盱眙县:利刃出鞘 剑指“两为”

字体:
发布时间:2015-09-18 18:24:36
来源:淮安日报

“等待时间更短了,办事效率更高了,流程更人性化了。”仅用了一个小时就拿到“三证合一”营业执照的江苏大境界实业有限公司法定代表人周维君,竖起了大拇指。“以前办营业执照要跑好几个部门办手续,这个部门排队,那个部门排队,常常几天都办不下来。”回忆起上次办营业执照的情形,周维君坦言对此没少抱怨。从“抱怨”到“点赞”,这只是盱眙县开展“为官乱为、为官不为”专项整治工作卓有成效的一个缩影。在盱眙,严查严治、激励引导、先进引领多管齐下,治标与治本相结合,一套套组合拳剑指“为官乱为、为官不为”。截至目前,全县开展监督检查265次,查处问题115个,问责干部120人。

对官滩镇甘泉村党总支书记、村委会主任徐乃祥对待群众态度生硬问题,作出诫勉谈话的问责处理;对王店乡城管分局副局长王建军监管不力问题,给予停职检查的问责处理;对县鱼种场党支部书记、场长徐玉刚以权谋私问题,给予党内严重警告处分……一起起被点名道姓通报的典型案件,释放出盱眙县纪检监察机关对“两为”严查严治的强烈信号。回想起通报中熟悉的同事、朋友,全县不少干部频频擦汗。

作风问题主动亮丑。盱眙县纪委成立“两为”整治督查组,并不定期邀请人大代表、政协委员、政行风监督员以及群众代表参与,采取明察、暗访、查处、问责、曝光“五管齐下”的常态化整治机制,对督查过程中发现的问题主动在本地媒体公开曝光,对查出的顶风违纪行为实行零容忍,从严从重追究责任。“不求有功但求无过,贻误的是发展良机;当作为而不作为,丧失的是群众信任。只有让‘庸官’挨‘板子’,才能正风肃纪,营造出干事创业、风清气正的环境。”盱眙县委副书记、县长贺宝祥态度鲜明。

通过对“两为”问题的严查严治,全县干部作风明显好转,违规决策、错误履职、以权谋私、滥用职权,敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖、监管不力等不良现象明显减少,全县干部职工的责任感、紧迫感进一步增强,组织性、纪律性进一步优化,执行力、创造力进一步提升,有力促进了全县经济社会各项事业的发展。

“你为百姓办多少事,百姓就为你打多少分。”参加古桑街道“村事乡融”活动的老党员李化东,围绕忠诚度、负荷度、胜任度、融合度、廉洁度,现场进行“五维”评干。他的分数将作为综合考量村干部的重要因素之一。

“解决‘两为’问题,既要出重拳、下猛药,也要加强激励引导,树立正确的导向和风气,真正使抵制‘两为’成为干部的自觉行动。”盱眙县委常委、组织部长陈俊祥如数家珍般的说起了该县的“三大机制”。

建立干部任用激励机制。营造“以工作论英雄、以实绩论成败”的政治生态,让领导干部由“关门点将”变为“比武选将”,为优秀人才脱颖而出提供一展身手的机会,让想干事的人大有舞台。

健全群众监督评议机制。以民调为基础,把群众和社会评价作为检验整治效果的根本标准,将评议结果作为选拔任用干部的重要依据,真正做到“效果好不好、群众说了算”。

完善绩效考核评价机制。完善日常考核、履责跟踪监督管理机制,把党员、干部是否忠诚履职、奋发有为纳入考核和评先评优的重要内容,让那些敢为善为的优秀干部有位更有为。

扎根社区、倾情服务的基层民警付洪涛,5年来共为辖区居民解决困难600余件,提供破案线索130条;爱岗敬业、勤政务实的窗口党员苏恒见,8年来共办理注册登记3600多件;忠于职守、任劳任怨的征收干部张大伟,10年来先后参与和组织房屋征收项目100余个,涉及6000多户,征收房屋面积超过90万平方米……近期,该县广大干部群众惊奇地发现,报纸上刊登的、电视上播放的、网站上刊载的、微信上传播的全是“敢为善为”典型的先进事迹。

一个先进典型,就是一面催人奋进的旗帜。积极选树先进典型,并用先进典型的事迹、精神引导、激励广大党员干部真心为民、潜心实干,是盱眙县“两为”专项整治活动的一大亮点。这些身边的先进典型为全县党员干部树立了标杆和榜样,广大党员干部以他们为镜,查问题、找差距,立标准、树形象,主动为群众真办事、办实事。

“以前是我们找干部办事,现在是干部主动为我们办事。自从县里整治‘两为’,咱老百姓得了实惠了!”鲍集镇杨亚水产养殖专业合作社理事长杨亚掩饰不住心里的高兴。他通过镇村干部信贷斥借解决了鱼苗蟹苗春放生产资金。如今,“鲍贡蟹”个大肉鲜,再过两个月就能集中上市了。

“‘两为’整治不是为了处分干部,治吏是为了让领导干部更好地投入到干事创业当中去,最终目的是让群众满意。”盱眙县委常委、纪委书记何栩说,全县广大干部职工主动作为,面对面与群众交流,心贴心为群众服务,实打实帮群众解忧,群众就没有不买账的理。

“两为”问题由来已久,要彻底根除需要一纠到底的决心。盱眙县在“两为”专项整治行动中主动亮剑的劲风,必将吹出全县作风建设的新气象。

http://www.xuyinews.com.cn/baoliao/2015-09-18/134.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有