他养的小龙虾“爬进”海南大市场

字体:
发布时间:2015-08-29 09:56:48
来源:开州日报

他养的小龙虾“爬进”海南大市场

倪青俊和他养殖的小龙虾

本报记者 郭小勇 实习生 陈静娴 文/图

在白桥镇中白村7、8组交界处的山沟里,有十几个水塘沿小河而建,延绵近千米。这些水塘看似和鱼塘没什么区别,但仔细一看又大不一样。每个塘四周栽种了几丛长势良好的茭白,塘中间还留有一个长满杂草的小岛。

“这些水塘是我养殖龙虾的,茭白和小岛是给龙虾产卵和休息的。”水塘主人倪青俊向记者道出了这些水塘的秘密,并讲起他养殖龙虾的经历。

虾子和妻子,他选择了虾子

2013年4月的一天,白桥镇中白村7组村民倪青俊家传出激烈的争吵声,原来是倪青俊夫妻为养殖龙虾的事情争了起来,这已不是他们第一次为这事闹矛盾了。

“打工打得好好的,硬要回来养虾子,我看你是脑壳出了毛病,要是亏了我们这些年就白干了。”妻子的担忧不是没有道理,前些年她和倪青俊一直在江苏打工,两人每月工资加起来近万元,可倪青俊放着好工作不干,偏要跑回家养龙虾,难怪她气不打一处来。

“总不能在外打一辈子工噻,早迟还不是要回来的,趁现在年轻干点事业有什么不好。”倪青俊也不示弱,因为他认识一个养虾人,并学到了养殖技术,对自己养虾充满信心。

“我不可能看你白白糟蹋钱!我和龙虾你自己选!”妻子给倪青俊下了最后“通牒”,甚至以离婚相威胁。倪青俊只能沉默着蹲在一旁,不停地抽着烟。

经过几天的思想斗争,倪青俊最终下定了决心,趁妻子不备拿出存折,将他俩打工多年攒下的40多万元全部取出承包土地修建虾塘。

看到丈夫一意孤行,妻子二话不说收拾好行李就回江苏厂里打工去了,让倪青俊一个人在家折腾。

“她出去后几个月都没有打一个电话。”提及往事,倪青俊告诉记者,虽然创业之初要做的事情很多,妻子在这个时候走了,事事都得靠他一人忙上忙下,但他一点都不埋怨,因为妻子也是为了这个家好。

坚持与放弃,他选择了坚持

尽心费力地建好虾塘,满怀信心地洒下虾苗,在倪青俊精心养殖下,龙虾一天天长大,转眼到了2014年8月,龙虾也到了成熟销售的时间了。就在他暗自高兴,准备把龙虾卖了接妻子回来的时候,一场大暴雨却不期而至。

2014年9月1日,我县多地遭受大暴雨袭击,倪青俊的虾塘也没能幸免。短短几个小时,洪水淹没了虾塘,冲垮了虾塘堤坝,眼看着就快变成钱的龙虾被水冲走,倪青俊一屁股坐在泥水中傻眼了。

“没想到暴雨那么急,把8个虾塘全冲垮了。”倪青俊说,一年的心血白费了,他还损失了20多万元。妻子得知这个消息后,怕他想不开,立马赶回家劝他一起外出打工。

“不是我技术有问题,像这种天灾是没有办法的。”倪青俊没有被击倒,而是说服妻子,花钱修好虾塘,用剩下为数不多的龙虾进行繁殖,又开始新一轮养殖。

改变喂养方式,他的虾卖到海南

8月15日上午,虽然天气很热,但倪青俊还是开着他的面包车,拉着几百斤包装好的龙虾向万州飞机场赶去,他要把这批龙虾空运发到海南。

“由于去年受了灾,今年我的主要任务是育苗。”倪青俊说,龙虾繁殖能力强,加上他养殖得当,今年仍然卖了3000多斤,收入7万多元。

“你的龙虾还卖到海南去?”记者有些不敢相信,以盛产海鲜闻名的海南会向倪青俊购买龙虾。

“千真万确,我养的龙虾主要销往海南和四川绵阳。”倪青俊说,把龙虾卖到海南,他以前也是没有想到的,这还得从受灾后他改变了养殖方式说起。

原来去年洪灾后,倪青俊资金周转十分紧张,为了节约成本,他不得不放弃使用专用饲料,改用玉米粉和煮熟的红薯、洋芋、南瓜配成饲料喂养,没想到效果出奇的好。

“用我自配的饲料喂养龙虾,比以前成本要节省一半以上。”倪青俊有些得意地说,更重要的是这样养出的龙虾生长周期要多一个多月,所以肉质更加紧实细腻,营养更加丰富。

“由于我养的龙虾质量好,加上镇农业服务中心通过网站帮我一宣传,找我买虾的人就越来越多了。”倪青俊说,下半年他不准备卖了,要养着多繁育一些虾苗。今年虽然只卖了7万多元,还没有收回投资的零头,但让他对养虾充满了信心。

“还过一段时间我就要外出打工去了。”倪青俊说,冬天龙虾不会生病,可以把虾塘交给家里老人帮着看管一下,等明年开春回来卖虾就行了。

养虾有喜也有忧,他期盼放开手脚干下去

农业生产靠天吃饭风险大,而养殖业的风险更大。对于倪青俊来说,如何规避养殖过程中的风险,化解养殖过程中的困难,这些问题一直困扰着他。

“让我高兴的是,政府现在越来越重视农业了,对我们发展特色养殖十分支持。”倪青俊说,去年他的养殖场被评为县级家庭农场,还得到了一笔奖励。现在政府又将投一笔钱,对去年被冲毁的虾塘堤坝进行加固处理,另外还想尽各种办法帮他打开销路。

“虽然有这么多好消息,但也还有不少困难。”倪青俊告诉记者,去年他的龙虾是因为受灾才遭受了损失,所以他特别希望能让龙虾养殖加入农业保险,但现在的保险只保家鱼养殖,不保龙虾养殖。同时他想把规模再扩大一倍,还需要四五十万元的资金,可用虾塘做抵押根本贷不到款。他希望政府能在这些方面出台一些政策,化解融资难的问题,提高抵御风险的能力,让他能更放开手脚大刀阔斧地干下去。

http://www.xuyinews.com.cn/caijing/chuangfu/2015-08-29/21.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有