高青县小龙虾养殖风生水起

字体:
发布时间:2015-08-29 12:28:47
来源:中国农业新闻网

龙虾(学名克氏原鳌虾,以下简称龙虾)广泛分布在我国的长江中下游地区,近年来,由于国外市场的需求拉升,国内餐饮消费火爆,2014年全国小龙虾产量约在60万吨左右,全国小龙虾养殖方兴未艾,已成为我国淡水养殖的一个重要养殖品种。而山东省只有济宁、泰安、临沂等地市小龙虾养殖产量较大,淄博市大面积小龙虾养殖一直空白,仅桓台县有小龙虾产品,但并非人工养殖,在马踏湖中自然繁殖生长,小龙虾产业尚处于发展阶段。养殖小龙虾,亩产约1000斤左右,亩产值可达到1.5万元,延长产业链至加工、餐饮、流通服务产业等,利润非常可观。

利用资源优势发展龙虾养殖

高青县北依黄河,南临小清河,黄河过境长度47公里,2014年全县淡水养殖面积达到了4.88万亩,水产品总量实现2.5万吨,为全县的工农业发展起到很大促进作用。当前高青县各类水域众多,传统的养殖品种产量及效益却出现下滑趋势,因此调整产业结构是高青县渔业健康发展的有效途径。高青县确定了“小龙虾、大产业”发展思路,而且县内有各类水域面积约16.48万亩,河流密集,沟渠纵横,池塘星罗棋布,水草丰富、底栖动物众多,给龙虾的生长繁育提供良好的环境,全县许多沟渠、池塘均是适合龙虾的繁殖与生长场所。高青县水产局经过组织到江苏、湖北实地考察和科学论证,提出促进龙虾产业发展的指导意见,引进了龙虾养殖模式,据统计目前高青县约有近5000亩的池塘、沟渠、河道等适宜发展小龙虾养殖,龙虾产业发展前景广阔。

发挥基地带动作用

高青县水产局积极召开各镇(办事处)水产站长会议安排部署龙虾养殖工作,对龙虾宜于养殖区域进行调查统计汇总,实行以点带面抓基地带动作用,对废沟、废河、废塘进行升级改造,变废为宝,现已建成淄博泰昌农业发展有限公司小龙虾健康养殖示范基地和高青联丰苗木种植专业合作社小龙虾养殖示范基地,并率先成立了小龙虾养殖协会,吸引了本县黑里寨、田镇等镇(办事处)及滨州、东营周边地区先后组织养殖户(意向者)到小龙虾养殖示范基地参观学习、申请入会。通过示范基地的养殖成功和良好效益辐射带动周边农户(渔民)发展龙虾养殖,扩大了全县龙虾养殖面积。

推行标准化养殖模式

高青县水产局制定了龙虾有机养殖标准技术规范,推行了标准化养殖模式,统一养殖技术标准,做好技术培训、服务、指导工作,为全县企业和农户养殖龙虾提供技术支持。小龙虾养殖是一个新型的、同时也是个比较脆弱的产业,应加强薄弱环节管理。目前要确保小龙虾产业可持续发展,须打破几个瓶颈。应亟待加强病害的防治。由于大规模、高密度、多品种集约化养殖,以及水系不畅等诸多因素,可能导致小龙虾养殖各类病原体大量滋生、繁殖和传播,水生动物病害发生、流行和交叉感染频繁,严重威胁小龙虾产业的可持续发展。根据这一情况高青县水产局努力发挥渔业技术推广站和水产研究所的职能作用,依托科研院所,加强与省淡水渔业研究院、中国海洋大学保持长期的合作关系,对小龙虾养殖户提供技术指导,指导养殖户进行生态健康养殖,帮助提供养殖技术和病害防治知识,提高养殖水平,出台了《小龙虾标准基地建设规范》,推行小龙虾标准化养殖,让小龙虾每个成长环节经得起检验,让消费者信赖。通过不断强化服务,对小龙虾养殖产业给予扶持,制定了《小龙虾养殖扶持政策》加大资金投入用于完善基础设施建设,邀请小龙虾养殖专家对养殖户进行培训。为发展龙虾等名特优水产养殖具有雄厚的技术力量保证和支持。   

http://www.xuyinews.com.cn/caijing/chuangfu/2015-08-29/49.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有