【注意啦!】告诉你两条关于房产交易的重要信息!

字体:
发布时间:2015-10-13 15:31:45
来源:sdfdc.com

购房签约时注意看好,是不是新版《商品房买卖合同》

按照住建部、省住建厅要求,市房管局自10月12日起,正式启用经省住建厅修订的新版《商品房买卖合同》示范文本,走在全省各地市先列。

据了解,为推行新版《商品房买卖合同》示范文本,市房管局近日发出通知,要求房地产开发企业10月12日起开始网上签约的商品房,全部使用新版《商品房买卖合同(预售)》或《商品房买卖合同(现售)》示范文本与购房人签约。同时要求,签订《商品房买卖合同》前,房地产开发企业应当向购房人出示《商品房预售许可证》等有关证明文件,并就合同重大事项对购房人尽到提示义务,提醒购房人应当仔细阅读合同条款,特别是审阅其中具有选择性、补充性、修改性的内容,审慎签订合同。

与旧版合同文本相比,新版合同文本规定购房者可以要求先验房再签单。还明确规定,在房屋交付时,不但要有建设工程经竣工验收合格证,取得规划、消防、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件,还要保证用水、用电、用气、道路等具备商品房正常使用的基本条件。此外,新版合同文本还增加了“节能保温”约定、车位车库,包括绿地及物业服务用房等方面的权属约定。

据了解,在此之前我市使用的是2000年版的购房合同文本,随着《物权法》等相关房地产法律法规的实施,合同文本已不适应房地产市场发展的需要。今年上半年,省住建厅推出了修订后的新版《商品房买卖合同》示范文本,市房管局结合我市房地产网上交易及资金监管平台的研发,积极推进了新版合同文本的启用工作,并将其作为提升商品房交易监管水平的重要手段。新版合同文本的启用将进一步规范我市的商品房交易行为,保障交易当事人的合法权益。

10月15日起,住房转让手续费执行新政策

近日,国家发展改革委、财政部联合下发了《关于降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格[2015]2136号),其中对住房转让手续费作出调整,我市将于10月15日起正式执行该政策。

国家发展改革委、财政部通知明确:新建商品住房(转让手续费),由现行每平方米3元降为每平方米2元,存量住房由现行每平方米6元降为每平方米4元。各省级价格、财政部门可根据当地住房转让服务成本、房地产市场供求状况、房价水平、居民承受能力等因素,进一步适当降低中小城市住房转让手续费标准,减轻居民购房费用负担。

据市房地产交易大厅工作人员介绍,新政策执行后,购买一套100平方米的新房,住房转让手续费由原先的300元变为200元。买一套100平方米的二手房,住房转让手续费由原先的原先需要600元变为400元。拿一套100平米的二手房交易来说,400元的住房转让手续费,再加上80元的房屋登记费,就是二手房交易的全部费用了,看似数值不算大,但相比以前下降了近30%。

http://www.xuyinews.com.cn/fangchan/house/2015-10-13/168.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有