央行释放7万亿资金 距离房价暴涨还会远吗

字体:
发布时间:2015-10-13 15:36:10
来源:搜房网房天下综合整理

时光追溯到2008年,一场金融危机席卷全球,中国经济受到严重影响,为了挽救中国经济,彼时中央政府决定推出4万亿救市计划,保持中国经济的高增长势头。

其实呢,这4万亿里面,本身没有包括商品房的投资,但并不是说这4万亿对房地产市场没产生影响。恰恰相反,4万亿的出台,直接推动了房地产价格的高涨。那么,房地产行业已今非昔比,这一轮更凶猛的7万亿来了,又会推动房价暴涨吗?

央行释放7万亿 央行 房价

4万亿让房价暴涨

中国人需注意!央行释放7万亿必让房价再度暴涨。4万亿本身是政府主导消费、刺激经济活动的措施,但消费是要用钱的,钱从哪里来?无非就是发债或是印钱,发债不会制造通胀预期,但会造成利率上涨,既不利于企业融资,也会对人民币升值造成压力。所以,印钱是唯一的选择。

根据央行2009年1月的计划,全年广义货币供应(M2)增长17%,实际上2009年全年M2同比增长了27.7%。印出来这么多钱,怎么花呢?答案是:银行信贷。看看央行的数据:人民币贷款年末余额为40.0万亿元,同比增长31.7%。2009年一年,银行信贷增长接近10万亿。那这10万亿 是谁给借走了?就是房地产开发商。

 以龙头房企万科为例:

2009年一年,万科就从银行借出长期贷款80亿元,把在建工程的规模增加了两倍。如果不是信贷宽松,放在其他时候,钱可是不那么容易借到的。

除了银行信贷之外,4万亿计划还通过土地成本这个因素,对房价施加了影响。当年政府投入4万亿,带动了地方融资平台的投入,大部分都是基础设施建 设,投资所产生的价值,直接转化为土地的增值,钢铁、水泥等等重工的投资,大多也服务于基础设施建设和房地产建设,也间接地转移到基础建设和土地之上。众 人拾柴火焰高,于是土地价格暴涨就顺理成章了。

水涨船高,地价的上涨传导到房地产开发,房价飞飙也就是顺水推舟之事。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,当时4万亿的刺激,因为没有限制流向,直接间接甚至超过30%的资金流向了房地产,也对房地产形成了刺激。

 7万亿会不会让房价翻番?

历史会重演吗?

近日,喜投网董事长黄生撰文称,除了降息,原本期待中的“中国式QE”并没有到来,央行声明说中国完全没必要QE,这给很多人浇了一盆冷水,但是,一件大事悄悄发生了,这是中国银行业的重大改变,那就是75%的银行存贷比废除了,由监管指标变为参考指标。

黄生的文章称,这不是央行直接印刷钞票,而是让已经和经济活动紧密联系的资金再次衍生,进入经济领域。因为这些货币是之前的经济活动产生和带来的, 因此不是基础货币,背后有财富的对应,这比央行直接印钞高明得多,也是合理合法的。“来了七万亿,这比降息的效果还大,比中国式QE的效果还大,对于实体 经济来说,是大利好!”

http://www.xuyinews.com.cn/fangchan/loushi/2015-10-13/169.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有