给宝宝剪指甲的小技巧

字体:
发布时间:2015-08-29 16:04:45
来源:新浪育儿

剪指甲对于一些小宝宝而言可是一件不太愿意配合的事儿! 很多爸爸妈妈都吐槽每次给宝宝剪指甲时都战战兢兢如履薄冰,生怕过程中宝宝乱动,一不小心就伤到宝宝。今天特意分享一些给宝宝剪指甲的技巧,为宝宝剪指甲而犯愁的爸妈看过来咯~
给宝宝剪指甲的小技巧
宝宝指甲多久剪一次?

宝宝的脚趾甲和手指甲生长速度不一样,因此修剪的周期也是不一样的。

手指甲:一般1周内修剪1-2次

脚趾甲:一般1个月修剪1-2次就可以了

Tips:指甲合适的长度是指甲顶端与指顶齐平或稍短一些,每个宝宝的生长情况会有所不同,爸爸妈妈可以根据这一个标准适当调整。

如何给宝宝剪指甲?

1.剪指甲时最好在宝宝熟睡的过程中

修剪指甲的时间最好在宝宝不乱动的时候,宝宝只要是醒着,就爱手脚乱动,如在宝宝熟睡后修剪,就安全多了。

2.使用专为婴儿设计的指甲剪

宝宝的指甲很小,又很柔韧,不容易剪断,又加上宝宝的皮肤特别娇嫩,用一般的指甲刀容易伤到宝宝。要选择刀刃快、刀面薄、质量好的指甲剪给婴幼儿剪指甲,最好是专为婴儿设计的指甲剪,不要用一般剪刀,以免剪伤宝宝的手指尖。

3.让宝宝平躺在床上或者让宝宝背对自己抱在大腿上

让宝宝平躺在床上,或者妈妈坐着抱着宝宝,握住宝宝靠近自己这边的小手。如果是让宝宝平躺在床上,还要注意让另外一个人扶住宝宝,以免宝宝随意动或者用手抓指甲剪而伤到自己。

4. 一只手固定握住宝宝手指 另一只手持剪刀从甲缘一端沿指甲转动

将一手的拇指和食指牢固地握住宝宝的手指,另一手持剪刀从甲缘的一端沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下。一定要记住不要使剪刀紧贴到指甲尖处,否则很容易剪到指甲下的肉。

5.检查

给宝宝剪指甲之后,妈妈可用自己的手指沿宝宝的小指甲边摸一摸,进行一次检查,发现尖角,务必要把这些尖角再修剪圆滑,以免尖角今后划到宝宝。

Tips1:指甲有污垢时不要强行用尖锐的东西清理或者为了取出污垢而故意将指甲剪得很短

如果宝宝的指甲里面有污垢,可以在剪完指甲后用清水清洗,用硬物挑或者为了让污垢流出而将指甲剪得很短很有可能会伤到宝宝。

Tips2:指甲两侧剪的太深容易引发甲沟炎

指甲两侧的角不能剪得太深,否则长出来的指甲容易嵌入软组织内,成为嵌甲。嵌甲会损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织的化脓性感染,引发甲沟炎或其他炎症。

Tips3:肉刺绝不要用手拔

肉刺千万不能直接用手拔除,以免拉扯过多,伤及周围皮肤组织。妈妈应该仔细用指甲剪将肉刺的根剪断。
http://d9.sina.com.cn/pfpghc2/201508/19/77538e1a0df14895962e75a259f6e501.jpg

Tips4:如果不慎误伤了宝宝手指,应尽快用杀毒纱布或棉球压迫伤口止血,然后再涂抹一些消毒或消炎软膏。

网友互动

最害怕给宝宝剪指甲了!@花花年年

我们家孩子的指甲都是姥姥剪,我实在是经验不足不敢下手,怕伤到孩子。@洪水洪水

晕死!就在前几天给宝宝剪指甲时,由于他在乱动剪到肉了!吓死了!@小贝壳的妈妈

感觉最好能发明自动给一个婴儿修剪指甲的机器,如果这种玩意儿被谁先发明出来了,我马上就买!@大魔包

小编的话

小宝宝年纪太小容易乱动,剪指甲时稍不留神就容易伤到他们。 刚开始给宝宝剪指甲时很多爸妈多少会有些紧张,这时可以请教一些经验比较丰富的家人或者朋友帮忙几次,同时记住一些要点,在实操的过程中逐渐学习摸索就好了,加油哦~

http://www.xuyinews.com.cn/jiating/yuer/2015-08-29/63.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有