小龙虾盛夏之美味

字体:
发布时间:2015-08-29 12:27:25
来源:金羊网

麻辣小龙虾
小龙虾盛夏之美味
夏天是什么?火辣辣的艳阳,清凉的汽水,阵阵咸湿的海风吹过,记忆中一团模糊的蓝色。避开有些难挨的夏昼,人们真切享受夏日总在那些有些许躁动的夜晚,人头攒动的夜市夜宵档口,一盘盘红艳似火的海鲜,还有让人酣畅淋漓的啤酒。就吃货而言,夏末初秋,小龙虾仿佛一夜间荣登美食排行榜的榜首。

麻辣小龙虾、紫苏炒虾球、口味虾、油焖大虾等等多种小龙虾的做法都让人垂涎三尺。小编发现,小龙虾受欢迎的原因不仅是因为它的美味,更是因为它可以让人们在快节奏的生活中寻找到一丝闲暇。剥小龙虾的过程亦如泡茶,富有情调,在边剥边吃的过程中,人们内心的压力也就得到了释放。

不靠海也能尝“鲜”

那是遥远的午后,一位农民耕作时,在自家农田的淤泥中发现了一种通体呈红色,有着两只钳子和一副“坚硬盔甲”的小动物。虽然并不知道这是一种什么动物,但对于常年劳作的农民来说,可以有新鲜的食物改善生活便已知足。农民将捕来的小龙虾炒制成了四川最正宗的麻辣口味,并且分给街坊四邻品尝。于是乎,这道做法简单、口味纯粹的麻辣小龙虾渐渐在川南地区流传开来。小龙虾正巧也弥补了四川当地由于不靠海,而缺乏海鲜的遗憾。

虽然这只是一个美丽的传说,但小龙虾来到中国的第一站的确是长江一带。20世纪30年代,小龙虾由日本漂洋过海来到中国。由于小龙虾繁殖能力强,又没有天敌,所以在我国南方迅速繁衍开来。与其说小龙虾是外来物种在我国大量繁殖,不如说小龙虾的到来,为广大食客们的夏季饮食增添了别样选择。

其实,小龙虾在全球拥有上百个品种。我国目前食用的小龙虾主要是克氏原螯虾,原产美国南部路易斯安那州,后经日本传入我国。小龙虾比起一般的淡水虾类,体型较大,肉质更厚,所以成为人们餐桌上的美食也很自然。

据了解,目前市面销售的小龙虾,进货渠道大致分为进口超市采购、原产地直接进货、选购本地养殖小龙虾三种。在小龙虾大量繁殖、上市的季节里,很多人也会选择自己在家中烹饪小龙虾,但如何鉴别好坏是一个难题。“在挑选的时候,首选鲜活、完整的小龙虾,其次要色泽光彩鲜亮。”一位厨师向小编表示,如果大家想分辨自己选购的小龙虾是否生活在清水中,要观察它的腹部绒毛和爪上的毫毛,这里如果白净整齐,基本上是干净水质养出来的。

食用小龙虾安全吗?

近年来,很多人都曾被一则《小龙虾是为了消灭尸体,经过基因改造而引进的》的报道,吓得却步。然而进食小龙虾真的不安全吗?

以严谨科学著称的果壳网表示,这种说法相当荒唐,1953年沃森和克里克才发现了DNA双螺旋结构,上世纪70年代人类才开始DNA重组技术的应用研究,侵华日军搞基因改造简直就是天方夜谭。不过,我们现在吃的小龙虾确实是从日本来的。1927年,日本从美国引进了20只克氏原螯虾,目的是繁殖培养成为牛蛙的饲料。大约在1930年前后,克氏原螯虾又被引入中国,最早的养殖地在南京附近,很可能也是作为饲料用途。之后克氏原螯虾凭借良好的适应能力在各地繁衍开来。所以从时间上看,小龙虾进入中国和日本侵华并无任何瓜葛,也不存在什么阴谋论。

此外,据一位饮食界人士介绍,由于目前巨大的市场需求量,野生小龙虾的产量根本不足以满足捕捞需要,所以小龙虾早已进行了人工养殖,食客们大可以放心食用。

http://www.xuyinews.com.cn/meishi/yingyang/2015-08-29/48.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有