盱眙县官滩镇争创省级公共文化服务体系示范区

字体:
发布时间:2016-04-27 23:02:01
来源:中国网-中国视窗
 中国网中国视窗讯   2016年,官滩镇始终把公共文化服务体系示范区创建工作,作为文化建设的首要任务,以文化设施为载体、以文化服务为核心、以文化活动为重点,建立和完善公共文化服务机制。坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,以提高文化发展质量和效益为重点,深入实施文化建设工程,建成省级示范区,开辟文化新境界。围绕创建省级公共文化服务体系示范区的要求,主要做好以下三个方面工作。
 
一、高度重视,抓措施落实。官滩镇党委、政府一直高度重视文化工作,始终认为,在农村,抓好文化工作不仅丰富了群众的业余文化生活,繁荣了先进文化,同时也提高了农民素质和文明程度,有力促进了地方经济的发展。首先把文化工作列入了全镇“十三五”发展规划和镇党委、政府的考核目标,作为政府对各村考核的一项重要指标,写入考评责任状;其次是文化事业经费全部落实,把文化活动经费列入政府年度财政预算,确保了文化事业经费与镇财政收入同步增长;三是文化服务中心人员编制和经费得到保证,有专门的活动场所和办公地点,为文化服务中心工作人员创造良好的办公环境,并做好省级公共文化服务体系示范区迎检工作;四是用好文化阵地,按照有用、适用、综合、配套的原则,进一步完善公共文化设施网络,加快镇村公共文化阵地标准化建设,加强公共文化资源统筹使用;五是推进数字文化建设,积极发展流动文化设施,就近为群众提供文化服务;六是促进文化惠民服务项目与群众的需求对接,创新公共文化设施运行机制和管理模式,积极探索推进社会化运营,鼓励社会力量通过多种方式参与公共文化服务体系建设。
 
二、加大投入,抓阵地建设。文化设施是开展群众文化活动、传播先进文化的重要阵地和载体。按照 “早投入,早建成,早使用”的目标。加快镇村公共文化阵地标准化建设放,形成乡镇十里文化圈。镇文化活动中心实现六项免费开放项目,村居文化活动室实现“六有”,17个村居农家书屋全覆盖,建成五星级农家书屋1家,四星级3家,三星级占50%以上。今年,官滩镇投资260万元的近4000平方米民防园,其中建设文化休闲广场900平方米,这项工程目前正在施工中。另外还通过向上争取,计划投入200多万元在东苑小区广场新建镇区多功能文化活动中心。
 
三、一如既往,唱响四季歌。一季度唱欢歌、二季度唱龙歌、三季度唱赞歌、四季度唱丰歌,保持月月有精彩,季季有特色。元旦组织篮球、乒乓球等体育比赛,组织农民春晚演出,参加元宵节汇演,全年组织各类大型群众文化活动不少于8场次。继续开展“三送一展”活动,全年送戏到村20场,送电影到村240场,送图书到村5000册,组织书画展、图片展进村进校园。重视发展和培养扎根基层的乡土文化能人,扶持引导民间演出队伍和民间艺人健康发展,鼓励他们创作排练更多群众喜闻乐见、寓教于乐的节目。结合“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,培养文化骨干和带头人。鼓励和扶持群众中涌现出的各类文化人才、文化活动积极分子。创造条件组织学习培训,提高他们的思想水平、文艺水平和道德水平。壮大文化志愿者队伍,培育特色文化品牌。依托镇文化中心、村文化活动室、文体广场、公园、健身广场等设施,组织开展全民文化艺术普及,全民健身、艺术表演等活动,充分利用农闲、节假日等,组织开展丰富多彩的民俗、节庆文化活动,开展群众自办文化,扶持引导业余文艺社团、演出队伍以及青少年文艺群体、网络文艺社群、文艺骨干、乡土文化能人等,广泛开展创作活动,引导群众自发组织各种文化活动。把渔鼓舞、花鼓伞、高跷等节目打造成“一镇一品”文化品牌。同时,我们加强物质和非物质文化遗产保护利用。我们官滩镇被上级列为文物保护有25处,项王遗址和大孟庄墓群被列为重点巡视范围。对传统村落重点文物、古迹进行抢救保护,对民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈等抢救整理,积极打造特色文化乡镇。(王万昌)
http://www.xuyinews.com.cn/news/guonei/2016-04-27/262.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有