铁面孺子牛——盱眙县法官罗德俊

字体:
发布时间:2016-04-27 12:17:47
来源:中国江苏网
 中国江苏网4月26日讯(通讯员胡迎阳)1988年9月,他进入盱眙法院工作。二十多年来,他踏遍了盱眙的山山水水,沟沟坎坎;二十多年来,他扎根基层,审结了5000多件民事案件;二十多年来,他获得了多项荣誉,盱眙县优秀共产党员、盱眙县人民满意政法干警、淮安市优秀法官、淮安市法院调解能手、淮安中院两次荣记个人三等功等。在领导与同事们的眼里,他是个勤奋敬业,默默奉献的“孺子牛”;在老百姓的心中,他是个亲民爱民,公正廉洁的好法官。
 
  扎根法庭廿六载,无怨无悔献青春
 
  到法院工作后,他先后在原旧铺法庭、桂五法庭、管镇法庭、马坝法庭工作,有的法庭,他还去了两三回。陪伴五任院长,历经法院变迁,他从当初的年轻小伙子变成了如今年过半百的“小老头”了,他对法庭情有独钟,以庭为家,与民为伴,他把整个青春都献给了他所热爱的人民法庭的审判事业。每次遇到人员岗位调整,有的领导体恤他长期在法庭工作的辛苦,想调整他到院部工作,他总是笑呵呵地说:“在法庭工作挺好的,时间长了,有感情了,也习惯了!”他工作勤奋敬业,任劳任怨,从不怕吃苦、受累,经常加班加点,自2012年以来,他每年结案数都在400件以上,一直位居全院审判人员结案数前2名。2015年,他结案417件,没有1件发回与改判案件。
 
  田间村头化纠纷,和风细雨解民忧
 
  “我也是农民的孩子,我了解百姓的疾苦,愿意走进他们的身边,与他们结伴。”他在法庭工作期间,经常到田头床头与当事人面对面,近距离地做调解工作,每年巡回调解案件不少于40起。他曾深有体会地说,与人民群众走得越近,案件就越容易调解。他用温暖亲民的方式处理纠纷,化解矛盾。在办公室内,他耐心聆听当事人的述说;在审判台上,他认真询问案件的发生细节;在田间村头,他仔细察看纠纷现场。他对待当事人总是和风细雨,热情和蔼。2015年春,他在审理一起父母起诉六子女的赡养纠纷案件中,为了教育不守法的当事人,增强社会普法效果,他将庭审搬到当事人家中开庭,经过3个多小时苦口婆心的劝导、调解,终于将这起纠纷圆满化解。此案件还被江苏电视台法治集结号栏目播出报道。
 
  铁面无私公断案,清正廉洁两袖风
 
  在生活中,了解他的人都说他是个谦和、友好的人,在工作中,他却是个原则性很强的人。2015年夏天,他处理一起女方起诉男方的离婚案件,男方当事人找到他的一个要好的同学说情,请求他照顾照顾,判决不准离婚。在友情与法律面前,他毫不动摇,公正审理,最终依法判决准许双方离婚。为此虽得罪了同学,但他说内心坦然无愧。自2013年起,他兼任马坝法庭的党支部书记,“打铁必须自身硬,我既然是党支部书记,就要带头遵纪守规,廉洁自律。”三年来,他公正地审结了1252件案件,没有出现重大信访投诉事件,他多次拒礼贿,拒吃请,唯一收下了的是当事人赠送的4面锦旗。他的清正与廉洁之风,吹绿了法庭廉洁之树,吹开了法庭争先之花,也吹暖了人民群众的心田!
http://www.xuyinews.com.cn/qiche/chejie/2016-04-27/232.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有