江苏盱眙:多业态融合迸发经济新活力

字体:
发布时间:2015-09-16 19:43:27
来源:中国网-中国视窗

茄子“树”

2米多高,单株结果600多个,产量200多斤……日前,记者在盱眙澳吉尔生态农业观光园看到的高效农业让人耳目一新。总经理田春芝介绍,公司投入1000万美元打造融合农业旅游、观光及娱乐为一体主题园区,自4月份休闲观光季以来,已有8000多名游客光顾,综合收益300多万元。

盱眙县全力推进多业态融合,农业不仅“接二连三”,还嫁接智能、体验、电商等多业态。旅游业也向休闲度假、养生养老、工业观光等诸多业态延伸和渗透。今年上半年,各类融合产业共接待游客300多万人次,综合收益15亿元。

产业数量上引发“集群效应”

龙头带动,壮大产业群落。“玉皇山农业综合开发公司成立后,成功融合了瓜果生产、生态观光、影视娱乐等多业态产业。”河桥镇党委书记柳军介绍,在玉皇山“样板”示范下,周边的古来山、龙庙湖、猫儿湖等5地纷纷建成生态农业卫星项目。其中,投入1.2亿元建设的永兴岛生态农业开发项目,去年一年就收入800万元。目前,数十家生态农业项目并蒂开花,集群效应明显。

项目配套,延伸产业链条。许记味食公司将工业生产与电子商务巧妙融合,上半年盈利6500多万元,同比增长12%。“公司产品以‘互联网+’为载体,与本县产业上下游的几十家中药材种植合作社、10余家物流公司和20余家水产养殖业密切合作,实现供、产、销一体化。”总经理许瑞海说。

做强版块,增强发展动力。目前,全县拥有241个现代农业园,数量全市最多,观光休闲与农业完美融合,去年创收逾7亿元。全县列入“一县一题”专题帮扶和“四大行动”项目达19个,总投资60亿元,领跑各县区。产业融合项目如雨后春笋般纷纷亮相,加速形成百亿级产业集群。

产业体量上引发“叠加效应”

一个项目形成一个集团,叠加合力显现。铁山寺旁国内最大的新型养老社区——金陵山庄正在开盘销售。“选择这里,是缘于集团发展理念与盱眙多业态融合的路径高度契合。”金陵集团负责人表示,投资100亿元建成重量级的天泉湖生态养老社区,着力打造“商务+休闲+度假”叠加在一起的综合体,以养老、休闲、医疗为依托的制造业等下游产业也会跟进,一个现代服务业集聚区逐步形成。

一个企业带来一批企业,叠加亮点频现。“公司投资2.16亿元新开发的‘全塑料喷雾器’项目,产品90%出口,进入宝洁等世界500强企业。目前,年生产8000万套精密喷雾器,开票1000万美元。”总经理龚武强介绍,新海电子作为市对县重点考核项目,连续6年名列国内打火机生产企业自营出口第一位,如今公司不断拓展产业领域,实现电器配件、电子元件、塑料制品等附加产业与主营项目优势互补,仅上半年就实现开票销售1亿元,同比增长15%。

一个引擎拉动一串链条,叠加优势凸现。“中弘轴承公司与科研院所建立人才定向培养机制,实现学、练、用无缝对接。”项目帮办汪成军介绍,该公司投资20亿元,将成为盱眙打造“新兴轴承之都”的重量级砝码。龙源风电、中节能等重量级项目不断延伸新能源产业链条,形成了1+1>2效应。

产业质量上引发“鲢鱼效应”

企业连锁,优势共享。拥有省级农产品加工集中区,盱眙农产品加工产业优势明显。“由三森集团和台资企业上海有意思餐饮公司共同投资1.2亿元兴建的三森食品二期已经竣工投产,年产值7亿元,年利润2000万元,项目带来的连锁效应显而易见。”帮办华一寨说,目前项目引领饲料生产、种鸡繁殖、雏鸡孵化、肉鸡分割加工、调理品深加工、西式快餐连锁等一系列企业融合互动,带动上下游产业增收20亿元。

产业融合,创新互补。作为省金融改革创新试点县,金融业的改革进入“深水区”。银行业的快速崛起,带动了金融业态的发展。浦发银行盱眙支行开业;苏州银行盱眙支行在筹,开业后将成为盱眙县第15家银行;科技小贷公司、农村小贷公司和融资租赁公司火热运营;债券融资和互联网融资开展迅速。目前,10家省级金融机构对盱眙17个企业和项目授信40.4亿元。

示范带动,整体提升。在五洲国际的成功示范下,凤凰阅城、苏宁、雨润、拉米加广场等品牌商业项目相继建设。在铁山寺的推动下,淮河水上游线、玉皇山漂流等旅游新业态竞相发展,涵盖休闲度假、文化创业、历史人文等多种业态的9个亿元以上项目已经在建。

“新常态下,泛产业融合是加快发展的新趋势。早意识到,就要早实施,就能早得利,”县委书记李森说,盱眙人已经从中享受到发展的红利。
 

http://www.xuyinews.com.cn/wenhua/renwen/2015-09-16/116.html
更多相关文章
网友评论
想知道关于盱眙的最新动态以及大家对盱眙的说法?来www.xuyinews.com.cn!
爆笑酷图
盱眙新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
免责声明: 本网(www.xuyinews.com.cn)不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。
盱眙新闻网 版权所有